Премьер-министр Новой Зеландии, создавший государство всеобщего благосостояния

Мы начинаем серию историй о наиболее значимых фигурах новозеландской истории, всемирно известных и не очень. Так или иначе, все они внесли огромный вклад в развитие Новой Зеландии и превращения этой страны в ту, которой она является сейчас. Знакомьтесь с первой из персон

Майкл Джозеф Сэвидж

РОДИЛСЯ: ТАТОНГ, ВИКТОРИЯ, 23 МАРТА 1872 г. УМЕР: ВЕЛЛИНГТОН, 27 МАРТА 1940 г.

Майкл Джозеф Сэвидж был самым популярным из премьер-министров Новой Зеландии. Его дружелюбный, заботливый характер и радикальные изменения, которые он внес, возглавляя первое лейбористское правительство, сделали его иконой Новой Зеландии. Как и фотографии современных рок-звезд и спортивных героев, фотографии Сэвиджа висели в домах тысяч новозеландцев.

Он родился в Виктории и после ограниченного школьного образования работал в магазине вин и спиртных напитков к тому времени, когда ему было 14 лет. Брат Сэвиджа, Джо, умер в 1891 году, и в знак уважения он принял Джозеф в качестве своего второго имени. После этого он был известен под своим полным именем Майкл Джозеф Сэвидж, хотя иногда это сокращалось до Микки.

Почти все свои 20 лет он работал чернорабочим в Новом Южном Уэльсе. Когда он вернулся в Викторию, он подрабатывал случайными заработками – пожарным, золотодобытчиком, машинистом поезда, управляющим пекарни. Ему нравились все виды спорта, особенно тяжелая атлетика и бокс, и он был страстным танцором. Постепенно он стал более активно участвовать в профсоюзной политике и был активным членом Политического трудового совета Виктории, прежде чем переехать в Новую Зеландию в 1907 году.

Поработав резчиком льна в Манавату, он обосновался в Окленде, поселившись в семье Альфа и Элизабет Френч (Сэвидж никогда не был женат и оставался с семьей до самой смерти). Он быстро погрузился в политическую и профсоюзную деятельность Окленда. Он был президентом Оклендского профессионального совета к 1910 году и баллотировался в парламент в 1911 году, заняв второе место в Оклендском Центре, когда представлял Социалистическую партию. Молодой шотландец по имени Питер Фрейзер, который также был активным профсоюзным деятелем Окленда, был его руководителем кампании.

Сэвидж участвовал в забастовке рабочих в Окленде в 1912 году, в забастовке горняков Вайхи в том же году и в большом конфликте на набережной Окленда в 1913 году. Он баллотировался в парламент в 1914 году, на этот раз как кандидат от Социал-демократической партии, но снова проиграл.

Рождение лейбористской партии Новой Зеландии

После нескольких лет попыток собрать воедино различные течения профсоюзного движения Сэвидж решил начать все заново. Он помог создать Новозеландскую федерацию труда (Красные федералы, как их называли), стал председателем оклендского отделения и сыграл важную роль в формировании лейбористской партии Новой Зеландии в 1916 году. Во время Первой мировой войны Сэвидж выступал за материальную помощь Англии, а не призыв мужчин на фронт.

Представляя лейбористскую партию, он был наконец избран в парламент в 1919 году, выступая за Окленд-Вест. Он также был избран в городской совет Окленда в 1919 году (он оставался там до 1923 года) и в Оклендскую больницу и Совет по благотворительной помощи. Он проработал в совете директоров три года и еще раз проработал с 1927 по 1935 год.

Сэвидж быстро стал одной из самых важных фигур Лейбористской партии. Он был вице-президентом партии с 1918 года и секретарем с 1919 года. В 1922 году он стал заместителем лидера Гарри Холланда, который был гораздо более радикальным. В течение 1920-х годов Сэвидж многое сделал для распространения идеи лейбористов в сельских общинах и помог сформулировать политику лейбористов в отношении пенсионных схем, пенсионного обеспечения и финансов. Когда в 1933 году умер Холланд, Сэвидж победил Фрейзера в гонке за лидерство, и под его руководством лейбористы пришли к власти в 1935 году, получив 55 из 80 мест. Он также заключил союз с Движением Ратана.

Сэвидж, сильно пострадавший от увиденного в годы Великой депрессии, оказался решительным лидером. Он сразу стал выплачивать пособия для безработных и учредил государственную программу жилищного строительства. Он национализировал коммерческое вещание, ввел низкие, фиксированные цены на молочные продукты и сделал профсоюзное движение обязательным. Эти политические изменения были приняты обеспокоенной общественностью благодаря искренности и обнадеживающей манере Сэвиджа.

Хотя он имел мягкий характер, он был тверд в своих убеждениях. Когда он посетил Англию в 1937 году, чтобы присутствовать на коронации короля Георга VI, он раскритиковал политику умиротворения Великобритании в отношении Германии, Италии и Японии, вызвав критику со стороны британцев, канадцев и австралийцев, а также Национальной партии Новой Зеландии. Неустрашимый, он продолжал отстаивать свою точку зрения, несмотря на предположения, что своими комментариями он наносил ущерб Британской империи.

Законопроект о социальном обеспечении

В 1938 году у Сэвиджа диагностировали рак, но он отложил лечение до предвыборной кампании. И какая это была кампания. Сэвидж, всегда хороший оратор, собирал на свои митинги толпы до 30 000 человек, и это были эмоциональные и запоминающиеся события. Он предложил законопроект о социальном обеспечении, который вводит бесплатное медицинское обслуживание, дает пенсию в 60 лет и пенсию по возрасту в 65 лет. Этот закон будет принят 1 апреля 1939 года и, таким образом, станет центральным вопросом кампании. Лейбористы победили с еще большим количеством голосов. Чтобы представить законопроект, Сэвидж безжалостно расправился с оппозицией Министерства финансов, новозеландского отделения Британской медицинской ассоциации и Национальной партии. Однако эта победа на выборах дорого обошлась Сэвиджу. К тому времени, когда он наконец обратился за лечением, его рак распространился, и большую часть последнего года своей жизни он был серьезно болен.

Когда была объявлена ​​война, Сэвидж провел серию «бесед у камина», разговаривая со своими соотечественниками по радио и пытаясь нанять добровольцев. Хотя его состояние становилось все более болезненным, он продержался достаточно долго, чтобы призвать к исключению мятежного Джона А. Ли из Лейбористской партии. Ли совершил едва замаскированную атаку на Сэвиджа в статье для газеты Tomorrow под названием «Психопатология в политике», и Сэвидж был полон решимости избавиться от него. Фрейзер прочитал речь Сэвиджа на ежегодной конференции Лейбористской партии 1940 года и процитировал Сэвиджа, сказавшего, что Ли за последние два года превратил свою жизнь в «сущий ад». Сэвидж сказал о Ли: «Во время моей болезни он пытался уничтожить меня как политического деятеля». Ли был исключен 546–344 голосами. Через два дня Сэвидж умер.

Тело Сэвиджа было перевезено поездом в Окленд, и когда он остановился по пути, сотни тысяч новозеландцев почтили его память. Похоронен на мысе Бастион. Над могилой находится Мемориал маори. Сэвидж начал свою жизнь католиком и вернулся в церковь в последние годы своей жизни.

Не только Сэвидж разработал далеко идущую политику лейбористов 1930-х годов. Фрейзер, Уолтер Нэш и Ли, среди прочих, сыграли свою роль, но он был одним из главных архитекторов государства всеобщего благосостояния. Кроме того, Сэвидж очень убедительно донес до общественности необходимость в глубоких социальных изменениях для блага всей нации. Он был искренним, и новозеландцы ему доверяли. В списке премьер-министров Новой Зеландии он всегда будет на одной из первых позиций.