Авторские туры в Новую Зеландию и Австралию c 2006 года

Эрнест Резерфорд – повелитель атома из Новой Зеландии

Родился: Спринг-Гроув, Нельсон, 30 августа 1871 года. УМЕР: КЕМБРИДЖ, АНГЛИЯ, 19 октября 1937 года.

Ни один новозеландец не внес более значимый вклад для будущего мира, чем Эрнест Резерфорд. Те, кто ищет краткое изложение из одной фразы, описывают Резерфорда как «человека, расщепившего атом».

Хотя это правда, это ли справедливо для его невероятной работы как ученого-новатора. Он был отцом ядерной физики и положил начало атомной эре. Эйнштейн назвал его «вторым Ньютоном».

Резерфорд был мальчиком из Нельсона, хотя большую часть своей юности он провел в Хэвлоке в Мальборо. Он был одним из 12 детей Джеймса, фермера из Шотландии, и Марты, местной школьной учительницы. Он учился в колледже Нельсона по стипендии Совета по образованию Мальборо с 1887 по 1889 год и был студентом мечты – старшим префектом, дюксом, членом Первого XV.

Он перешел в Университет Новой Зеландии в Крайстчерче по стипендии для новозеландцев.

Здесь нн снова проявил свои академические способности, получив степень бакалавра в 1892 году, степень магистра в следующем году (двойные дипломы с отличием по математике, математической физике и физике), а затем степень бакалавра геологии и химии.

Исследования Резерфорда всегда отличались практическими целями. В 1893 году он провел свое первое оригинальное исследование высокочастотного намагничивания железа и разработал устройство для измерения времени, которое могло переключать цепи менее чем за одну стотысячную секунды.

В 1895 году, после непродолжительного преподавания в средней школе мальчиков Крайстчерча, Резерфорд получил национальную стипендию 1851 года, что позволило ему отправиться в любую точку мира для проведения исследований, важных для промышленности Новой Зеландии. Он выбрал Кавендишскую лабораторию в Кембриджском университете, Англия, где учился у профессора с международным признанием Джозефа Томсона. Резерфорду не потребовалось много времени, чтобы добиться успеха в Кембридже. В 1896 году он установил рекорд расстояния, на котором можно было обнаружить «беспроводные» волны. Два года спустя он обнаружил, что урановое излучение бывает двух основных типов, которые он назвал альфа и бета.

К 1898 году Резерфорд приобрел международную репутацию ученого, и его переманили в университет Макгилла в Монреале, Канада, чтобы он занял кафедру физики Макдональда, где он оставался до 1907. Он изложил принципы того, что мы сейчас называем детекторами дыма в 1899 году и вскоре после этого обнаружил радиоактивный газ, впоследствии названный радоном.

Несмотря на признание, которое он получил в Великобритании и Северной Америке, Резерфорд поддерживал прочные связи с Новой Зеландией. Он оставался в тесном контакте со своей семьей и возвращался домой четыре раза. В 1900 году он женился на своей давней невесте Мэй Ньютон в Крайстчерче.

Резерфорд, плодовитый и практичный ученый, прославившийся множественными неординарными экспериментами, во многом объяснял свой успех воспитанием, говоря: «В Новой Зеландии у нас нет денег, поэтому мы должны думать». Он был назначен доктором наук в Университете Новой Зеландии в 1901 году, таким образом став доктором Резерфордом, а в 1904 году был награжден престижной медалью Рамфорда. Среди областей, которые он изучал в то время, были радиоактивность и исследования процесса старения Земли.

В 1907-19 гг. Он был профессором физики в Манчестерском университете. Резерфорд получил Нобелевскую премию по химии в 1908 году за свои «исследования распада элементов и химии радиоактивных веществ». В течение следующих двух десятилетий он наставлял или работал со многими другими выдающимися учеными, включая Нильса Бора, Ханса Гейгера, Джеймс Чедвик, Патрик Блэкетт, Роберт Оппенгеймер, Джон Кокрофт и Эрнест Уолтон. Некоторые из них получили Нобелевские премии в результате проведенных им исследований. Чарльз Эллис, написавший две книги с Резерфордом, сказал, что «большинство экспериментов в Кавендише действительно были начаты по прямому или косвенному предположению Резерфорда».

Резерфорд был щедрым человеком, известным своим «доброжелательным руководством, лидерством и интеллектуальным авторитетом», как сказал один студент. Когда работа в лаборатории Резерфорда шла хорошо, он с ходу напевал сердечное исполнение «Христианских солдат вперед».

Он был высоким, излучал хорошее настроение и имел живые голубые глаза.

В 1910 году его исследования рассеяния альфа-лучей и природы внутренней структуры атома, вызывающей такое рассеяние, привели к его концепции «ядра». Это часто называют его величайшим вкладом в физику.

Во время Первой мировой войны он провел новаторскую работу по акустическим методам обнаружения подводных лодок и определение направления звука, который они издают. Он отправился в Соединенные Штаты в 1917 году, чтобы представить свои находки тамошним властям. Помимо работы на войне, он продолжил свои исследования в области атомной науки и в 1917 году превратил азот в кислород – он разделил атом, над чем он работал много лет. Примечательно, что в то время Резерфорд сказал, что надеется, что человечество не обнаружит, как извлекать энергию из ядра, пока человек не будет жить в мире со своим соседом. Его чувство опасности оказалось пророческим.

Резерфорд стал директором Кавендишской лаборатории в Кембридже в 1919 году и занимал эту должность до своей смерти 18 лет спустя. Он продолжал делать новаторские работы – в 1920 году он доказал существование нейтрона.

В 1914 году он был посвящен в рыцари, в 1925 году он получил Орден за заслуги (только 24 человека) и был возведен в звание пэра в 1931 году, когда стал Эрнестом, лордом Нельсоном Резерфордом. Он был избран членом Королевского общества в 1903 году и был его президентом с 1925 по 30 год. Он получил почетные докторские степени 21 университета по всему миру. Кратеры на Луне и Марсе были названы в честь Резерфорда. На обратном пути в Новую Зеландию Резерфорда неизменно встречали как героя. Для него организовывались общественные приемы. Когда он читал лекции, залы заполнялись до отказа. Он решительно поддерживал образование и исследования и призвал ученых Новой Зеландии сосредоточиться на исследованиях, приносящих пользу фермерам. Его поддержка помогла создать в Новой Зеландии Департамент научных и промышленных исследований в 1926 году.В 1992 году портрет Резерфорда был помещен на новозеландскую банкноту в 100 долларов. Четыре страны – Швеция, Новая Зеландия, Советский Союз и Канада – выпустили марки с его изображением. В 1969 году элемент 104 был назван резерфордием. В 1991 году на месте его рождения было построено здание Резерфорда. Это постоянная наружная экспозиция информации о его жизни и работе.